Аденоиды у детей

Аденоидами называют патологически увеличенную носоглоточную миндалину, которая приводит к затруднению носового дыхания, ухудшению слуха и некоторым другим расстройствам. Разрастание происходит в результате гиперплазии лимфоидной ткани миндалины.

Аденоиды у детей

Схема расположения аденоидов у детей.

Лимфоидная ткань является частью иммунной системы и играет важную роль в способности организма сопротивляться проникающим в него инфекциям. Ее разрастание приводит к перекрыванию дыхательных путей, вследствие чего могут возникнуть значительные осложнения.

Чаще всего болеют дети от 1,5 до 7 лет.

Степени аденоидов

В зависимости от тяжести протекания выделяют три степени аденоидов:

  • Первая характеризуется небольшим объемом лимфоидной ткани. При незначительном увеличении аденоидов проблем с дыханием не возникает. Некоторые нарушения проявляются при нахождении в горизонтальном положении.
  • Вторая – разрастание ткани до среднего объема, приводящее к сильному нарушению носового дыхания.
  • Третья – значительное разрастание аденоидов, в результате которого полностью перекрывается движение воздуха.

Причина увеличения аденоидов

Аденоиды могут увеличиваться в результате частых респираторных инфекций, поскольку они выполняют двоякую функцию:

  • во первых, это орган защиты организма;
  • во-вторых, они являются как бы “учебкой” иммунной системы.

В ответ на проникновение определенного возбудителя заболевания в аденоидах идет формирование конкретного иммунокомпетентного клеточного “ответа”.

Частые инфекционные патологии приводят к мигрированию в аденоиды лимфоидных клеток. Результатом данного процесса становится их отек.

Даже в увеличенном виде данный орган продолжает работать, “обучать” иммунокомпетентные клетки и защищать верхние дыхательные пути от проникновения инфекции извне.

Увеличение аденоидов является ответом иммунной системы на какой-либо сильный раздражитель. При частом повторении раздражения миндалины пытаются синтезировать большое количество особых веществ для стимулирования защитного процесса. Вследствие этого происходит их разрастание.

Основными причинами увеличения аденоидов являются:

  1. Наследственный фактор. Наблюдения показывают, что рост аденоидов в первую очередь происходит у тех детей, родители которых также страдали от данной проблемы в детском возрасте.
  2. Частые простудные заболевания.
  3. Болезни верхних дыхательных путей аллергического характера – бронхиальная астма, синуситы.
  4. Инфекционные патологии, приводящие к ослаблению защитных сил организма: корь, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, краснуха.
  5. Скопление большого количества пыли в обивке мягкой мебели, старых коврах, книгах на открытых полках.
  6. Сухость воздуха в помещениях в отопительный сезон по причине редкого проветривания.
  7. Плохая экология (чрезмерная загрязненность воздуха, промышленные отходы ).

Признаки болезни и возможные осложнения

Малыши с увеличенными аденоидами значительно отличаются от своих сверстников.

У них нарушено нормальное носовое дыхание. При воспалении аденоидов ребенок спит с открытым ртом, причем нередко возникают проблемы со сном. Дети громко храпят, у них могут даже случаться приступы удушья.

Из-за всегда открытого рта у ребенка формируется так называемый аденоидный тип лица: нижняя челюсть начинает отвисать, наблюдается сглаживание носогубных складок, формирование носа и других частей лица происходит некорректно, нередко прикус бывает неправильным.

Из-за нарушения сна по утрам больные малыши встают с головной болью, бывают рассеянными, вялыми, в школе не могут сконцентрироваться, по причине невнимательности отстают в учебе.

Следствием аденоидов может быть задержка речи: дети младшего возраста долго не могут научиться говорить, у них развиваются непроизвольные движения: частое моргание, нервный тик.

Нередко разросшиеся аденоиды закрывают отверстия слуховых труб и становятся причиной снижения слуха.

В ходе исследований было выявлено, что в аденоидах могут скапливаться аденовирусы, провоцирующие развитие острых респираторных заболеваний: тонзиллита, насморка, а также обострение болезней легких и бронхов.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основе передней и задней риноскопии (осмотра при помощи особого зеркала). Применяются также прощупывание области носоглотки пальцами и эндоскопический метод обследования.

Можно ли оставлять «все как есть”?

Некоторые родители легкомысленно полагают, что увеличенные аденоиды не представляют опасности, и их можно не лечить.

Необходимо понимать, что аденоиды не являются самостоятельным органом: они представляют собой важную часть лимфоидного кольца глотки, в которую входит множество миндалин. Нормальное состояние данной системы определяет корректную работу верхних дыхательных путей. Воспалительный процесс в аденоидах может перекинуться на любую из частей лимфоидного кольца. Результатом становятся хронический ринит, отиты (воспаление среднего уха), хроническое воспаление так называемой тубарной миндалины, которая располагается в недоступном месте, так что ее невозможно удалить даже хирургическим способом.

Лечение

Первые две степени болезни можно успешно вылечить консервативными методами. Лечение включает в себя несколько направлений:

  1. Применение средств для подавления воспалительного процесса и снятия отека. Как правило, используют капли и аэрозоли для местной терапии.
  2. Промывания — проводятся с применением соляных антисептических растворов для удаления гноя с поверхности аденоидов. Процедуру может выполнить только специалист методом “кукушка”, суть которого состоит во введении раствора в одну ноздрю и его отсосе из второй ноздри при помощи вакуума. Применяется также носоглоточный душ. Проведение промываний в домашних условиях не рекомендовано, поскольку можно осложнить ситуацию, загнав гной глубже.
  3. Физиотерапевтические методы. Хороший результат дают озонотерапия, кварцевание горла и носа, соляная лампа, воздействие лазером, при котором световод проводят через нос в носоглотку.
  4. Иммуномодуляционная терапия с применением препаратов натурального происхождения

В результате принимаемых мер происходит восстановление физиологических размеров аденоидов, восстановление носового дыхания, сокращение, а затем и полное прекращение гнойных выделений. Укрепление иммунитета защищает от рецидивов.

Операция по удалению аденоидов

При недостаточной эффективности предпринятых мер, а также в случае аденоидов третьей степени врач может рекомендовать хирургическое вмешательство.

Эффективность операции достаточно высока, к тому же результат появляется очень быстро.

После удаления аденоидов ребенок начинает догонять сверстников в физическом и умственном развитии. Исчезает также асимметрия лица.

Хирургическое вмешательство проводится в условиях стационара под местной или общей анестезией.

При классической аденотомии используют местное обезболивание. Проводится она при помощи особого хирургического инструмента –аденотома, по внешнему виду напоминающего ложку с длинной ручкой. Суть операции состоит во введении аденотома через рот в носоглотку и быстром удалении разросшихся аденоидов со слизистой.

Существенным недостатком данного метода является частый рецидивирующий рост вегетаций, поскольку во время операции специалист не может видеть носоглотку и определять наличие остатков.

При общем наркозе при операции используется эндоскопическое оборудование. В данном случае хирург имеет возможность контролировать процесс удаления лимфоидной ткани. После того как кровотечение останавливается, проводится осмотр операционного поля и удаление остатков.

Ребенка отправляют домой в первые же сутки после операции. В течение недели ему предписан постельный режим. В постоперационный период возможно наличие высокой температуры, заложеность ушей и острый отит.

Хирургическое вмешательство не проводится в следующих случаях:

  • при возрасте до 2 лет;
  • при аномалиях развития твердого и мягкого неба;
  • при наличии заболеваний крови с повышенной кровоточивостью;
  • при остро протекающих инфекционных патологиях как верхних, так и нижних дыхательных путей;
  • в течение первого месяца после профилактических прививок.





Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×